Dificuldade alimentar, transtorno alimentar, recusa alimentar, seletividade alimentar, cada termo tem uma caracteristica que define
As dificuldades alimentares na criança podem estar relacionadas a problemas de origem orgânica ou emocional. Como causas orgânicas mais comuns são: prematuridade, doenças de base (gastrintestinais, cardíacas ou pulmonares), reatividade sensorial ou alguma intercorrência que impeça a alimentação pela boca por tempo prolongado e portanto, necessidade de uso de forma alternativa de alimentação.
O problema também pode ser de causa emocional e/ou comportamental, muito comum em casos de TEA (transtorno do espectro autista). Em crianças pequenas ou com atraso no desenvolvimento, associamos o problema exclusivamente a questões comportamentais, porém na maioria das vezes existem fatores orgânicos associados que só poderão ser diagnosticados por profissional experiente.
A relação entre a idade, o tempo que necessário para resolver o problema (orgânico ou não) e o tempo de privação alimentar pela boca (ou de grande seletividade) será determinante para o futura alimentar desta criança.
Casos de dificuldade alimentar quando mau conduzidos pelo terapeuta ou família, reforçam o sintoma da criança ainda mais, com repercussão no desenvolvimento global desta criança. Quanto maior o tempo que o sintoma persistir, maior será o prejuízo para criança.